Für Leib und Seele in und um Régusse

An kulinarischen Genüssen mangelt es hier nicht: Olivenölmühlen, Weingüter und Wein-Cooperativen laden zum Probieren der provenzalischen Köstlichkeiten ein. In der Haute Provence gibt es außerdem noch einen ganz besonderen Gaumenschmaus: den schwarzen Trüffel, den Tuber Melanosporum.

Spezialitäten aus der Region

Trüffel, die schwarzen Diamanten

In den Korkeichenwäldern der Hochprovence wird der kostbare Pilz von speziell dafür ausgebildeten Trüffelhunden erschnüffelt und ausgebuddelt. Anfang oder Mitte November – je nach Wetterverhältnissen – beginnt die Trüffelsaison und endet im März. 

Trüffel
Tuber Melanosporum, der schwarze Diamant
In Aups, dem kleinen, pittoresken Nachbarort von Régusse, findet im Winterhalbjahr jeden Donnerstag vormittag der “Marché aux Truffes”, der Trüffelmarkt, statt. Hier kann man die Spezialität erstehen, den Tuber Melanosporum mit dem unverkennbar würzigen Aroma – abgewogen auf digitalen Präzisionswaagen. Der Markt ist der drittgrößte Trüffelmarkt Frankreichs und weit über die Grenzen der Provence hinaus bekannt. Hierher kommen Gourmets und Spitzenköche auch von weit her, um die seltenen Knollen zu erwerben, die zu den teuersten Speisepilzen der Welt zählen. In Jahren, in denen der sensible, unterirdisch wachsende Edelpilz aufgrund klimatischer Verhältnisse rar ist, kann der Kilopreis auch mal weit über 1.000 € klettern.  Das Restaurant “La Truffe” in Aups gilt als kulinarischer Geheimtipp und ist sehr zu empfehlen! Hier gibt es ausgezeichnete Trüffel-Gerichte zu einem angemessenen Preis, serviert von freundlichem und aufmerksamen Personal.
Trüffelschwein
Früher gruben Schweine nach Trüffeln, die verspeisten dann allerdings oft selbst die Leckerei.
Trüffelhund
Deshalb übernehmen heute Hunde die Arbeit

Ölmühle in Aups

Ölmühle
Olivenölmühle

Die “Moulin à Huile Gervasoni” in Aups verarbeitet Oliven aus der Region – hier erhält man ausgezeichnete Qualitätsprodukte. Bei einem Besuch der Boutique, in der man neben hochwertigsten Olivenölen auch lokale Produkte der Provence erwerben kann, wird man mit einem Video über die Olivenölverarbeitung empfangen. Anschließend gibt es eine Degustation der köstlichen Öle. 

Märkte

In Régusse findet ganzjährig an jedem Sonntag vormittag ein schöner provenzalischer Markt statt. Außer frischen Lebensmitteln kann man hier auch Textilien, Schuhe, Tischdecken, Schmuck u.v.m. erwerben.

Im Nachbarort Aups gibt es mittwochs und samstags einen großen Markt.

sommerliches Treiben auf dem Markt
Markt mit Tomaten und Knoblauch
frischer geht's nicht

Marché Nocturne

In Régusse können Sie außerdem in den Sommermonaten einmal wöchentlich abends über den “Marché Nocturne” schlendern, auf dem – außer den Ständen mit allerlei Leckereien – viele Kunsthandwerker ihre Produkte anbieten.

Kunsthandwerk in Salernes
Keramik-Kunsthandwerk
Kunsthandwerk
Kunsthandwerk: ein Gecko

Weingüter

Weinkenner wissen: in der Provence gibt es den weltbesten Rosé! 

Besuchen Sie eins der großen Weingüter, z.B. das “Château Berne” bei Lorgues, das im Sommer mit einer großen, wunderschön in allen Farben blühenden Anlage bezaubert. Oder Sie fahren zum “Château Thuerry” zwischen Villecroze und Draguignan. Hier wird der Wein unterirdisch in beeindruckender Architektur gelagert.

gedeckter Tisch mit Wein und Baguette
Degustation mit herrlichem Blick
Flasche Roséwein
die Provence ist bekannt für den besten Rosé

Von Régusse aus die nahe gelegenste Möglichkeit, in der Sie erlesene Weine kosten und kaufen können, ist die Cave Coopérative Vinicole in Quinson. Sie fahren auf der Hauptstraße durch Quinson und sehen kurz vor dem Ortsausgang linker Hand das Gebäude der Wein-Kooperative.

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